Философия японского стиля Ваби-Саби необыкновенно глубока. Ничто не вечно, важна лишь суть вещей, оставшаяся после отсечения всего лишнего. Необработанные, грубые фактуры и неопределенные формы камня и дерева привлекают не столько своей красотой, сколько силой.

d0cb3066ad721318702823474d281357

Источник изображения https://ru.pinterest.com/UrbanTeamStudio/

Понятие «скромная простота», как переводится с японского Ваби — Саби, не вполне характеризует философский посыл учения. Сила в простоте – вот тот сокровенный смысл интерьеров, похожих на обитель буддийских монахов. Ваби — Саби отражает стремление духа видеть красоту даже в несовершенствах окружающего мира. Ваби – истинная красота без прикрас, чистые и незаконченные линии. Ничто не вечно, и этой мимолетностью нужно успеть насладиться. Светлая меланхолия пропитывает японское учение и пробуждает духовную жажду. В Ваби есть привкус одиночества и запустения, что в учении дзен видится как положительные признаки.

f4e414bbd302e443f58c0f9a8c5e6db9

Источник изображения https://ru.pinterest.com/UrbanTeamStudio/

Ощущение одиночества и запустения возникает при одном взгляде на открытое пространство, точечно обставленное антикварной мебелью, напрочь лишенное декораций. Особенность такого интерьера в некой медитативности, сосредоточенности на каждом предмете интерьера, ведь все они имеют определенное значение в жизни их обладателя.

18961cdaeaf05e90e157621f5af13873

Источник изображения https://ru.pinterest.com/UrbanTeamStudio/

Легкую атмосферу японского стиля помогают создать традиционные для Поднебесной цвета: бежевый, белый и молочный. Светлые тона стен сочетаются с мебелью из темных пород дерева. Максимально приближает к природе использование необработанного дерева в интерьере. Ничем не окрашенное, покрытое лишь слоем лака, оно создает атмосферу японского осеннего сада. Освещение интерьера в стиле Ваби — Саби тусклое, приглушенное, напоминающее лунный свет. Рассеянный свет подчеркивает натуральные текстуры и формы обстановки, сохраняя выразительную естественность цветов предметов интерьера.

2c7502839e7a5d9ad18ddb7b90155891

Источник изображения https://ru.pinterest.com/UrbanTeamStudio/

Впервые стиль Ваби — Саби в Европе появился в 20 веке, положив начало увлечению японской культурой в западных странах. Есть версия, что японский стиль стал прототипом современного европейского минимализма. Идейные принципы и основные черты этих стилей схожи, но Ваби носит более духовный, даже религиозный характер.

О других современных стилях интерьера:

Современные стили интерьера

Больше о стиле Urban:

Urban

Другие стили в интерьере, ставшие основой URBAN — стиля:

Стили, сформировавшие URBAN

Наши проекты в стиле Urban:

Портфолио