Рамки современных стилей интерьера размыты и четко описать какой-либо стиль достаточно сложно. Задача усложняется,  если он молод и еще не успел четко оформиться. Яркий пример тому – контемпорари. Этот перспективный городской стиль интерьера достаточно популярен, несмотря на свою молодость и неоднозначность.

История контемпорари молода – родом он из послевоенных 50-60-х. Главный принцип домашней обстановки тех лет – функциональность и доступность. С течением времени, контемпорари прогрессировал. Современные материалы и лаконичные формы вытеснили массивные лакированные секции. И главное – в современных интерьерах контемпорари стало больше пространства и света (в том числе искусственного).  В интерьере появились предметы роскоши, изысканный декор на фоне простой отделки и лаконичной мебели. По сути, контемпорари превратился в дорогой вариант минимализма с легким налетом пафоса. В течение менее чем 50 лет сформировался новый популярный стиль, который можно охарактеризовать «доступной роскошью» капитализма.

контемпорари

Источник изображения https://ru.pinterest.com/UrbanTeamStudio/

Контемпорари служит прекрасным фоном для необычных предметов декора в абсолютно разных стилях — этнических мотивов, ретро и поп-арта. Также он имеет способность объединять в себе различные направления дизайна. Материалы, используемые в интерьере – несколько холодны: металл, стекло, камень, современные искусственные материалы.  Уютный текстиль смягчает эту холодность – коврики, гардины, подушки, покрывала делают интерьер более теплым, домашним.  Контемпорари  использует приглушенные оттенки теплых, земляных цветов: белый, серый, бежевый, коричневый. Но нейтральные цвета не делают интерьер скучным, а наоборот, служат отличным фоном  для яркой мебели и роскошных предметов декора, зачастую произведений современного искусства.  Скрытое освещение создает ощущение легкости, а массивные и яркие акценты добавляют индивидуальности нейтральному стилю.

контемпорари1

Источник изображения https://ru.pinterest.com/UrbanTeamStudio/

Контемпорари, как и минимализм, отличается обилием свободного открытого пространства. Он прекрасно подойдет для просторной квартиры-студии. Разделение на зоны происходит посредством мебели, подсветки, декоративных перегородок.

Четкие линии мебели и пространства сочетаются с плавными формами декоративных элементов, что балансирует интерьер и придает ему законченности. Признаками роскоши обладают как материалы мебели, элементы освещения, так и и произведения современного искусства, отражающие характер хозяина пространства. В интерьерах контемпорари часто сочетаются элементы различных стилей: новой классики, арт-деко, хай-тек, кантри, эко-декор. Но по своей сути контемпорари все же «роскошный минимализм».

d6453385e479cf9ee63233ff1380b460

Источник изображения https://ru.pinterest.com/UrbanTeamStudio/

Другие современные стили в интерьере:

Гранж

Другие стили в интерьере, ставшие основой URBAN — стиля:

Стили, сформировавшие Urban

Подробнее об истории стиля URBAN:

URBAN в культуре.

Наши интерьеры в стиле URBAN:

Квартира в URBAN стиле на Арбате