Пожалуй, ни одно направление в дизайне не испытывало такого бума популярности, как минимализм. Его заслуженно можно назвать супер-актуальным стилем в интерьере как на западе – в США и Европе, так и в России. Временем зарождения минимализма принято считать 1920-е годы XX века, время господства конструктивизма в архитектуре. Большое влияние на формирование минимализма в интерьере оказала группа художников-архитекторов из Голландии «Стиль». По их мнению, любая постройка, как произведение искусства, должна быть продуманна и ясна, «в инженерной чистоте и конкретности». В сочетание с японской архитектурой и дизайном, идеи голландских архитекторов положили начало направлению минимализма в дизайне интерьера. Новый взгляд на мир, новые технологии, философия и религиозные учения повлияли на процесс формирования этого стиля.

ab4c0cf21ce82a1736e1786b5e8922d7

Здание в стиле конструктивизма

Известный архитектор Людвиг Мис Ван дер Роэ так провозгласил девиз своего творчества: «Меньше – значит больше». Сооружения в стиле минимализма носили как правило, общественное назначение – офисные небоскребы, торговые центры, музеи, культурные и общественные центры. Минимализм же в интерьере подходит как для оформления жилых, так и общественных пространств.

fc657ce768074212e8e66a8c658cf322

Здание в стиле конструктивизма

Минимализм как стиль интерьера можно условно разделить на два направления: более живой, уютный минимализм и аскетичный минимализм. Сегодня рассмотрим «живой» вариант минимализма. Минималистичный интерьер сегодня – продуманное пространство для жизни, где нет ничего лишнего, лишь необходимый набор предметов. Открытое, светлое пространство, динамичные сочетания цветов и лаконичных форм, минимальный декор и функциональность – вот основные черты интерьера в минималистичном стиле. Два «кита», на которых стоит этот стиль – функциональность и баланс. Грамотное зонирование пространства в сочетании с безупречным вкусом и чувством меры формирует необыкновенно гармоничный и простой интерьер одновременно.

0cab88a9617d3746874c68058f09ecc8

Интерьер в стиле минимализма

Основные принципы минимализма – простые формы и чистые линии, сочетание природных текстур и натуральных цветов, преимущественно естественное освещение, а также максимальная функциональность в организации пространства. Каждый предмет, являющийся частью интерьера – не случаен, он тщательно подобран и стоит четко на своем месте.

8af1f360a771629c284c0d7132a44eb3

Гостиная в стиле минимализма

Достижение баланса между жилым пространством и окружающим миром – основная цель минимализма. Медитативная составляющая роднит европейский минимализм с японским Ваби саби, имеющим буддийские корни. Сочетая в себе четыре природных элемента: землю, огонь воздух и воду, минимализм относит к восточным практикам, обучающим балансу энергий в жилище. В интерьерах преобладают натуральные материалы: дерево, камень, стекло, натуральный текстиль.

805b4925207b811017ee5f88c538409e

Ванная комната в стиле минимализма

Цветовая схема интерьера крайне проста – белый, серый, черный и натуральные природные оттенки становятся основой интерьера. Освещение имеет первоочередное значение. Мягкий естественный свет отражается от стен и потолка и равномерно заполняет пространство.

8c9afafec4a27ae18733a6003befe31e

Студия в стиле минимализма

Именно насыщенность интерьера светом, четко продуманная схема расстановки мебели и аксессуаров, привлекает активных и успешных людей, живущих в стремительном ритме. Находясь в таком интерьере, человек расслабляется, пополняя запасы жизненной энергии.

О других современных стилях интерьера:

Современные стили интерьера

Больше о стиле Urban:

Urban

Другие стили в интерьере, ставшие основой URBAN — стиля:

Стили, сформировавшие URBAN

Наши проекты в стиле Urban:

Портфолио