Скандинавский стиль в интерьере суров, как северная природа холодной страны. Его история так же богата, как и древняя культура северных стран. Мифы о скандинавских богах: Одине, Торе, Локи завораживают и поражают воображение. Пейзажи, культура, история северных королевств создали скандинавский стиль простым и величественным, как дух этих мест.

Родина скандинавского стиля – Финляндия и Норвегия, но развиваясь, стиль вобрал в себя больше шведских традиций. Основная цель интерьера в скандинавском стиле – впустить как можно больше света. Это вполне объяснимо, так как северная природа не балует обилием солнечного света и тепла.

e01412cd7e78996ddb9b11b1107b6096

Источник изображения https://ru.pinterest.com/UrbanTeamStudio/

В XVIII  веке во времена царствования короля Густава III  началась история скандинавского стиля.  Отказавшись от пафоса и роскоши рококо и ампира, северный интерьер принял простой, домашний облик. «Густавианский стиль» можно по праву считать предшественником современного стиля. В интерьерах будущего скандинавского стиля напрочь отсутствовало стремление к роскоши и богатству, главной ценностью было обилие света и предметов, свет отражающих. Обилие естественного света, светлые или белые цвета, хрусталь и стекло, словно картины заснеженных пейзажей, создавали завораживающий интерьер. Использование дерева в отделке, и меблировке придавало ощущение тепла и уюта, согревало зимами длиной в полгода. Любимые породы дерева северян – береза и сосна.

6686897915efa9b5b7736c3a88e492d7 (1)

Источник изображения https://ru.pinterest.com/UrbanTeamStudio/

Издавна сложились два направления скандинавского стиля: традиционное и современное.

Традиционный скандинавский интерьер напоминает интерьеры трехсотлетней давности, образы, навеянные древними мифами и легендами. Он подходит для домов с историей, интерьер которых показывает достаток и скромность одновременно, без излишней роскоши и вычурности. Здесь может встретиться массивная антикварная мебель, большие зеркала в резных рамах. Второе направление – лишенное монументальности, склонное к изяществу и простоте. Свет, тепло, уют, простые формы мебели и предметы декора, напоминающие об истории стиля  — главные черты современных скандинавских интерьеров.

Самые известные «лица» скандинавского стиля – Арне Якобсен и Альвар Аальто. Они – действительно выдающиеся представители скандинавского зодчества и дизайна. Столы, стулья и табуретки от Аальто встречались даже в советских санаториях, а Якобсен так увлеченно заполнил своими работами родной Копенгаген, что отныне это не город, а произведение искусства.

b364f291468d07c4662b36e9981b1b6a

Кресло от Альвара Аальто

 

Вклад в развитие скандинавского дизайна разных стран отличается. Из трех северных государств ярче всего выделилась Швеция – здесь дизайн был поставлен на поток еще с 50-60-х годов. И сегодня шведский концерн присутствует практически в каждом крупном городе мира. Известный шведский мебельный концерн можно назвать представителем современного скандинавского стиля.

На первый взгляд скандинавский стиль холоден и суров. Уважение к природе – его основная черта. Только естественные формы и материалы – никаких подвесных или натяжных потолков. Единственно приемлемыми конструкциями на потолке скандинавского интерьера станут лишь деревянные балки. Общую снежно-белую гамму интерьера разбавляют немногочисленные яркие пятна – предметы декора или текстиль. Шведы  — добродушные юмористы, и например, шторка с желтыми цыплятами в белоснежной ванной воспринимается как милая шутка.

c2ffe1ea53b25d30092682461a88f3e8

Источник изображения https://ru.pinterest.com/UrbanTeamStudio/scandinavian-interior-design/

Деревянная мебель, в том числе плетеная, корзины, шкатулки из дерева добавляют особенной теплоты и уюта «морозному» интерьеру. Текстиль, мягкий, натуральный, теплых жизнерадостных цветов, или с забавными принтами, дополняет картину уютного гнезда. А какая же зима безо льда? Эту роль в интерьере выполняет стекло и хрусталь. Множество стекла! Матово-молочное и прозрачно-ледяное, рассеивающее и преломляющее солнечные лучи, – скандинавский интерьер в играх светотени. Слабые редкие солнечные лучики используются по максимуму! Чехлы для мебели, шторы, коврики, полотенца и постельное белье украшают полосатые и клетчатые рисунки, а также скандинавские традиционные орнаменты– олени, елочки, снежинки.

1d13450d3af9b7a4d23489620ef4b54d

Источник изображения https://ru.pinterest.com/UrbanTeamStudio/scandinavian-interior-design/

«Скандинавская» мебель проста, легка, удобна, в два счета разбирается и собирается. Присутствуют разнообразные комбинации стеклянных и деревянных поверхностей, закрытых и открытых полок. Изогнутые спинки стульев, простые каркасы кроватей, лаконичные изящные формы светлых диванов – все просто, лаконично и функционально! Даже сверхфункционально – северяне любят нагружать один предмет мебели множеством «обязанностей». Как, например, ящики для белья в каркасе кровати, выдвижные столы, шкафы со множеством полезных «внутренностей».

a578b094cdb061669b1deb8f8d0c05e3

Источник изображения https://ru.pinterest.com/UrbanTeamStudio/scandinavian-interior-design/

Скандинавский интерьер покоряет своей незатейливостью, светом, милым очарованием севера и сверхфункциональностью. Простой, свежий, без всякой нарочитости — скандинавский стиль влюбляет в себя с первого взгляда.

Еще фото интерьеров в скандинавском стиле:

Вдохновляющие интерьеры: Скандинавский стиль

О других современных стилях интерьера:

Современные стили интерьера

Больше о стиле Urban:

Urban

Другие стили в интерьере, ставшие основой URBAN — стиля:

Стили, сформировавшие URBAN

Наши проекты в стиле Urban:

Портфолио