Когда речь заходит о фламандском стиле в интерьере, возникают ассоциации с фламандской живописью XVI-XVII веков. Фламандский стиль в интерьере зародился в средневековых особняках знати в то же время. Дома зажиточных буржуа обставлялись в стиле Людовика XIII, сочетая в себе черты барокко и ренессанса. Дом легендарного художника Рубенса в Антверпене, построенный и отделанный самим мастером – яркий пример формирующегося фламандского стиля. Интерьеры того времени можно увидеть на картинах фламандских художников. Яркий пример  — картины Питера де Хоха.

stillende-mutter-und-magd-mit-_Ij4b7

Источник изображения https://ru.pinterest.com/UrbanTeamStudio/

Современный же фламандский стиль, хотя полностью не сформировался, постепенно завоевывает признание дизайнеров по всему миру.  Бельгийские дизайнеры, а именно Аксель Вервоодт впервые реализовал идею о развитии истории декора Бельгии в самостоятельный стиль. Начиная с 1990-х годов прошлого века имя Вервоодта и понятие фламандского стиля стали синонимами. Основная мысль Акселя – соединить  буржуазную роскошь XVII века с  простотой и практичностью современного интерьера.  Фламандский стиль можно назвать антикварным – старинные вещи с неповторимой историей буквально оживают в нем. Раритетная или искусственно состаренная мебель, картины и предметы интерьера становятся своеобразными «членами семьи», отражая историю рода.

Фламандский интерьер отличается особенной, присущей только ему, камерностью. Он продуман до мелочей, завершен и самодостаточен.  Опрятный и элегантный, как европейский аристократ, он покоряет атмосферой уюта и комфорта.

flemish1

Источник изображения https://ru.pinterest.com/UrbanTeamStudio/

Это ощущение достигается использованием в отделке натуральных материалов: древесины, камня, гипса и мрамора.  Натуральные цвета и простая отделка стен – деревом или декоративной штукатуркой, помогают воссоздать интерьер старого деревенского дома. Деревянные балки на потолке и состаренная доска на полу дополняют картину. Намеренно небрежную отделку оттеняют мелкие трещинки, потертости и сеточки  кракелюра деталей декора.

flemish4

Источник изображения https://ru.pinterest.com/UrbanTeamStudio/

Отдельно стоит сказать о мебели. Благодаря продуманному выбору элементов интерьера, даже самые простые вещи выглядят в нем роскошно. Принцип натуральности интерьера также относится и к выбору обстановки. Деревянные комоды, платяные шкафы,  подернутые патиной времени, сочетаются с классическими диванами и креслами с резными ножками.

flemish5

Источник изображения https://ru.pinterest.com/UrbanTeamStudio/

Грубые столы, стулья и лавки отлично дополняют роскошную обстановку.  Хлопковые и льняные чехлы кресел и диванов создают ощущение уюта, наряду с предметами декора из природных материалов. Плетеные корзины, растения и мох в глиняных горшочках, декоративные вазы – акценты, приближающие интерьер к средневековым истокам.  Кованые большие светильники, скатерти и салфетки изо льна, дорожки на деревянном полу создают деревенский уют роскошного загородного дома.

flemish6

Источник изображения https://ru.pinterest.com/UrbanTeamStudio/

 

Больше фото интерьеров во фламандском стиле:

Вдохновляющие интерьеры: Фламандский стиль

О других современных стилях интерьера:

Современные стили интерьера

Больше о стиле Urban:

Urban

Другие стили в интерьере, ставшие основой URBAN — стиля:

Стили, сформировавшие URBAN

Наши проекты в стиле Urban:

Портфолио