Среди многообразия современных стилей Шебби шик – один из самых молодых. Он появился всего около 20 лет назад. В переводе с английского shabby chic – дословно «потертый блеск», что вполне отражает суть стиля. Автор стиля Шебби шик – американский дизайнер Рейчел Эшвел, романтичная и женственная особа, как и придуманный ею стиль. На первый взгляд, интерьер в стиле шебби шик напоминает обстановку старинного английского поместья – пастельные тона, розочки и ангелочки, много текстиля, чайные сервизы, старинные подсвечники. А белая старинная мебель и обилие цветов в интерьере относит к провансу.

b3c7864c19044f46f594760b3a01ef59

Источник изображения https://ru.pinterest.com/UrbanTeamStudio/

Увлечением Рейчел было находить на блошиных рынках старинную мебель и предметы интерьера, восстанавливать и буквально вдыхать в них новую жизнь. Выброшенные на свалку истории старинные буфеты и комоды превращались в ее руках в совершенно необычные предметы интерьера.  Неудивительно, ведь мебель в стиле Шебби шик была тщательно обработана, выкрашена в белый цвет, затем расписана, или преображена декупажем, но сохранила при этом все изъяны, полученные за долгий век. Искусственное старение также активно применялось для придания особого шика мебели. Для шебби шика характерна мебель, похожая на игрушечную – уменьшенная, декоративная, со всевозможными крендельками и цветочной обивкой.

0b50cb08a4823430e77f9a1ca59d7a0c

Источник изображения https://ru.pinterest.com/UrbanTeamStudio/

Фоном для такой мебели служат светлые, пастельных тонов стены, грубой фактуры, или, наоборот, оклеенные обоями с нежным цветочным рисунком. Цвета, используемые в интерьере, также светлые: белые, кремовые, светло-сиреневые, бледно-розовые — не яркие, а словно потускневшие от времени.  Отдельно стоит сказать о текстиле – он в огромном количестве присутствует в интерьере – от портьер и покрывал, до диванных подушек и салфеток на чайном столике.  Интерьер в стиле шебби шик производит впечатление светлого «кукольного домика», поэтому носит скорее женский характер. В этом стиле часто делают детские для девочек, или женские спальни для романтичных особ.

99bfbb1bedc20c993846b86832e09534

Источник изображения https://ru.pinterest.com/UrbanTeamStudio/

Аксессуары, наполняющие камерные пространства шебби-шик интерьера – будто из антикварной лавки: старинные статуэтки, подсвечники, зеркала в резных рамах, фарфоровые куклы. Освещение представлено светильниками «под старину» — многочисленными бра, настольными и напольными лампами. Если пытаться найти корни стиля шебби шик, то это скорее будет эклектичный «замес» прованса, кантри и ретро. Но несмотря на молодость, это уже самостоятельный стиль, пусть и с эстетикой прованса.

23ee987d8d35b3782d2e0e65b79291c1

Источник изображения https://ru.pinterest.com/UrbanTeamStudio/

Потертая роскошь шебби шика – настоящая находка для людей, ценящих историю, и не желающих прощаться с любимыми вещами из прошлых эпох. Этот стиль позволяет сохранить историческую атмосферу, восстановив (возможно даже и своими руками) и преобразив старинную мебель и аксессуары. Попросту выкрасив стены в светлый цвет, получить необычный и уютный интерьер. Любовь к истории, стремление сохранить ее элементы в первозданном виде, использование состаренных фактур как ни странно, роднит женственный шебби шик с брутальным урбанистическим стилем.

О других современных стилях интерьера:

Современные стили интерьера

Больше о стиле Urban:

Urban

Другие стили в интерьере, ставшие основой URBAN — стиля:

Стили, сформировавшие URBAN

Наши проекты в стиле Urban:

Портфолио