Выходя из дома, каждый из нас видит стены. Стены своего дома, окружающих домов.  На первый взгляд, это просто стены, серые, желтые, зеленые, бетонные,  кирпичные, деревянные.  Разные — свежевыкрашенные грани новостроек, обшарпаныые кирпичики старых домов, и потемневшие от времени, стены древних деревянных домиков. Обычное дело, скажете Вы и пройдете мимо… А Вы пробовали дотронуться до этих стен – что Вы почувствуете?  Холод и гладкость бетона, тепло, согретого солнышком старого дерева,  прохладу красного кирпича в старой кладке. А ведь их строили чьи-то руки – такие же, как ваши. Вот  — новостройка, на которой еще не до конца просохла краска,  устремляется ввысь, как модный тинейджер. Вот — стоит серая панелька, невысокая, но приземистая, с ладным двором, крылечками у подъездов,  основательная, как молодой пенсионер.  А в уголке района, под тенью молодых новостроек скромно стоит древний деревянный домишко, слегка покосившийся, выгоревший под солнцем,  но крепенький старичок, как ветеран, гордо несущий свои ордена – ставни.

772e043ca85d8960ba5afb57064b27b3

Источник изображения https://ru.pinterest.com/UrbanTeamStudio/

Если задуматься, у каждого здания, каждой стены, каждого кирпича, есть свой собственный характер, как у каждого человека, живущего в современном городском муравейнике. Возможно, если мы не будем об этом забывать, лица наших городов станут чуточку светлее…

К сожалению, современный мегаполис порой не щадит старых построек, безжалостно разрушая и стирая из памяти исторические здания. Или, по другому, «реставрируя» старые здания, превращая их в безликие жилища или офисы, предпочитая модный стиль историческим особенностям здания. Среди множества современных стилей выделяются несколько, которые не только учитывают особенности здания, в котором находится помещение, воспринимая их как преимущества, выстраивают концепцию интерьера на их основе.  Это «семейство» промышленных современных стилей  — лофт, индастриал, гранж, и конечно же, URBAN.

дом

Традиционно считающиеся признаком несостоятельности хозяина облупившаяся штукатурка, обшарпанные стены, или открытая кирпичная кладка – неплохо вписываются в своем первозданном виде в современный городской интерьер. Например, кирпичная кладка используется как для создания определенных акцентов, так и в качестве общего фона (сохраняются кирпичные стены помещения) интерьера. Кладка отлично выглядит как в кухне, так и в жилых зонах дома или квартиры.  Как правило, дизайнеры отдают предпочтение естественному виду стены из красного кирпича, но иногда кладка подвергается покраске.

Помимо эффектного вида, кирпич имеет ряд преимуществ: прочность и долговечность, экологичность (в составе кирпича только глина, никаких вредных примесей), негорючесть (вблизи кирпичной кладки можно смело размещать плиты и камины), ну и, конечно же, актуальность.

кирпич

Источник изображения https://ru.pinterest.com/UrbanTeamStudio/

Городские интерьеры с использованием естественных фактур кирпича, дерева, поверхностей со следами времени – это не только попытка «впустить» город  в личное пространство человека, но и оставить исторические моменты здания не на фасаде, а внутри, в самом сердце здания.

О других современных стилях интерьера:

Современные стили интерьера

Больше о стиле Urban:

Urban

Другие стили в интерьере, ставшие основой URBAN — стиля:

Стили, сформировавшие URBAN

Наши проекты в стиле Urban:

Портфолио